魚介類のプロが伝授 ~イカの解剖教室~【事前申込制8/18〆切・メンバー優先】

開催日: 2022年08月28日カテゴリー:

とってもおいしいイカですが、みなさんはイカの体のドコを食べたか分かりますか?
どんな大きさのイカだったのかを考えたことがありますか?
ぼーっと過ごしていると気づかなイカもしれない、そんな事が、この解剖教室を終えたころには分かります。

「解剖(かいぼう)」と聞くと、イカにも難しい感じがしますが、だいじょうぶ!
一人「一匹?一尾?一杯?」のイカをゆっくり解剖します。イカはスーパーでも買えるので、復習もできますね。解剖(さばく)ができれば、家で腕を振るって美味しい思いもできるかも?
頭もお腹も満足できるイカの解剖教室、イカがですか??

◆このイベントは、サイエンス友の会 科学技術館ファミリーのメンバー優先イベントです。
 メンバー優先イベントは、メンバー以外の方も申し込みできますが、イベント申込締切日と開催日の両方を有効期間に含むメンバーズカードをお持ちのメンバーが、優先的に参加できます。メンバーの方は、申し込み時にメンバーIDを忘れずにご入力ください。

開催日: 2022年8月28日(日)
時 間: [午前の部] 10時30分~12時30分
     [午後の部] 14時00分~16時00分

講 師: 早武 忠利
協 力: (一社)大日本水産会、おさかな普及協議会

会 場: 科学技術館 6階実験工房
対 象: 小学4年生~大人(イベント中は保護者の付き添いは必要ありません)
定 員: 各回 12名

参加費: 1人2000円
     ※メンバー以外の方は、別途、入館料が必要です

締 切: 2022年8月18日(木)
申 込: 「申込フォーム」よりお申し込みください。
     ※締切日後、3日以内にメールにてイベント参加のご案内をお送りします。
      応募者多数の場合は抽選を実施し、当落の結果もお知らせします。

その他:

  1. 当イベントでは、感染対策を講じたうえで、指導者が作業補助のため直接手助けをする場合がございます。
  2. 感染症対策のため、見学者の入室はできません。
  3. イベント中は、実施記録用や広報活動用に写真撮影を行います。不都合のあるかたは、お申し出ください。
  4. 当館は入館予約を行っています。小学生以下の方は、保護者同伴(※要入館料)でご入館・ご滞在をお願いしております。

サイエンス友の会 科学技術館ファミリー詳細ページ